Исследовательский проект kaluga-history

Калужский парк культуры и отдыха

Городской парк культуры и отдыха располагается в историческом сердце города. Именно на этом месте когда-то стояла Калужская крепость — Калужский деревянный кремль.
0 3695
Калуга, Парк Культуры и отдыха 1974 г.
 
Калуга, Парк Культуры и отдыха 2014 г.
 
Городской парк культуры и отдыха располагается в историческом сердце города. Именно на этом месте когда-то стояла Калужская крепость — Калужский деревянный кремль. Поэтому одной из основных достопримечательностей парка является многовековой дуб — по преданию, свидетель тех времён, когда вместо изящной ограды стояли неприступные крепостные стены. Архитектурной кульминацией парка является Свято-Троицкий кафедральный собор. В 1895 году рядом с ним по инициативе губернатора Булыгина была заложена аллея лиственниц и разбит сквер, названный Владимирским в честь посещения Калуги Великим князем Владимиром Михайловичем Романовым.

Специалист по зелёным насаждениям А. А. Чеканов отмечал особую дендрологическую ценность парка. 80—100 лет насчитывают посаженные здесь клён остролистый, серебристая ель, сибирские пихты, лиственницы, веймутова сосна.

В 1886 году в парке появился фонтан. Сначала его украшала статуя лебедя, а в начале ХХ века один из путешествующих калужан привёз из Италии металлическую, покрытую цветной эмалью фигурку девочки под зонтиком и подарил её городу. В годы Великой Отечественной войны статуя была утрачена.

В 2010 году Городской парк культуры и отдыха был отреставрирован и реконструирован. Среди вековых деревьев установили колесо обозрения, благоустроена смотровая площадка с видом на Оку и её правый берег. visit-kaluga.ru

калужский городской сад, центральная аллея
Главная аллея городского сада на дореволюционном фото.
 
«От собора, по скверу, к реке идёт дорожка в Городской Сад. Это любимое место гулянья калужан. В прежнее время площадь сада к губернаторскому дому была более, так как из неё была уступлена значительная доля под дом. Но противоположная восточная сторона не была приведена в культурный вид до середины 90-х гг. XIX века, и там не было места для гулянья, как теперь. Бульвар занимает около 3 десятин и засажен, главным образом, почти столетними липами. Главная аллея тянется почти 100 саж. и заканчивается асфальтовой площадкой на высоком берегу Оки.

В саду имеется асфальтовая площадка для игр детей, ресторан «Кукушка», построенный в русском стиле, две эстрады для музыкантов, фонтан, цветники и летний театр. Последний стоит в той части сада, которая разделана недавно. Года три до театра здесь помещался синематограф, а в 1911 году был открыт театр. Сад обнесён лет десять назад железной решёткой и освещается электричеством. Публика в дни гуляний фланирует исключительно почти по главной аллее, которая бывает тогда запружена толпой, а остальные аллеи почти пустуют. Наиболее привлекательным местечком в саду является с правой стороны от входа круг, обсаженный елочками и установленный диванами, в центре которого стоит старина — раскидистый серебристый тополь, увешанный электрическими лампочками».
Д. И. Малинин (1912).

смотровая площадка, калужский парк
Смотровая площадка Калужского сада с видом на Оку и правый берег.

калужский парк во время войны, артиллеристская установка на смотровой площадке.
Смотровая площадка парка во время Великой Отечественной войны после освобождения Калуги от немецко-фашистских оккупантов.

калужский парк культуры и отдыха, смотровая площадка
Смотровая площадка в Калужском городском парке культуры и отдыха. Середина 50-х годов.
Фото отсюда: http://kaluga-apx.livejournal.com/93340.html

вход в калужскитй городской парк, калужская областная сельскохозяйственная выставка, колоннада
Колоннада на входе в городской парк, 1954 год. В парке проходила Калужская областная сельскохозяйственная выставка. Фото отсюда: http://kompas-kaluga.ru/historyitem/11646/

калужский парк, троицкий собор, вход в парк
Троицкий собор в Калужском парке, 70-е года.

«Старый городской сад с его липовыми аллеями и сохранившимися отдельными громадными лиственницами издавна служит любимым местом отдыха калужан. Но теперь, превращённый в Центральный парк культуры и отдыха, он утратил в значительной степени своё былое очарование. От бесчисленного количества аттракционов, павильонов и строений временного характера осталась свободной только центральная аллея. В конце её на обрыве к реке устроена терраса, с которой можно полюбоваться замечательным видом, открывающимся на красивую излучину Оки и Заречье.

Парк культуры и отдыха задумано перенести на правый берег Оки, где будут устроены пляжи. В 1966—1967 годах уже проведены первые посадки парка имени XXIII съезда КПСС. В парк можно будет попасть по пешеходному мосту, который предполагается построить на том месте, где раньше существовал плашкаутный мост, а сейчас находится пристань катеров, идущих до Алексина, Головнина и Дугны. После этого окажется возможным вернуть старому парку его изначальный облик». М. В. Фехнер (1971).

калужский парк, смотровая площадка, зимняя калуга
Смотровая площадка в 70-х годах. Фото Д. Н. Салищева.

цветная калуга, зимний парк, центральная аллея
Центральная аллея Калужского парка культуры и отдыха (1976). Фото Д. Н. Салищева.

калужский парк, 2006 год
Вид на смотровую площалку калужского парка (2006).

смотровая площадка, 2006, калуга, парк
Смотровая площадка (2006).

колоннада калужского парка, 2006 год
Колоннада на входе в парк (2006).

В 2010 году Калужский парк культуры и отдыха был реконструирован.

калужский парк, центральная аллея
Центральная аллея Калужского парка (2011).

калуга, городской парк, смотровая площадка
Смотровая площадка Калужского городского парка (2011).
 
Источник: http://kaluga-history.ru

Комментарии

Можно войти на сайт, используя соц.сеть
Либо использовать свой e-mail и пароль
Введите E-mail и пароль
Регистрация
Введите ваш E-mail
Инструкции по восстановлению пароля отправлены вам на почту.