Исследовательский проект kaluga-history

Как менялся памятник Карлу Марксу

История в фотографиях. Калуга, площадь Карла Маркса, перекрёсток улиц Московской и Ленина.
1 1802

Калуга, площадь Карла Маркса, перекрёсток улиц Московской и Ленина (1974 - 2014)



стара калуга, калуга угол никитской и благовещенской, площадь маркса
Угол Никитской (Ленина) и Благовещенской (Московская) улиц до 1917 года. В центре кадра виден Благовещенский храм (разобран в 30-х годах, сейчас на его месте разбит сквер имени Карпова).





Первый памятник теоретику революции Карлу Марксу, созданный по плану ленинской монументальной пропаганды, был заложен на площади Свободы 7 ноября 1918 года на митинге, посвящённом годовщине Великой Октябрьской социалистической революции, а открыт в 1921 году (скульптор М. Г. Манизер). Бюст был изготовлен из недолговечных материалов и просуществовал лишь до 1926 года.

Второй бюст был изготовлен калужским скульптором А. Н. Ребровым из серого цемента с гранитной крошкой. Эта версия Маркса была разрушена фашистскими оккупантами в октябре 1941 года.

Бюст Маркса работы Анатолия Николаевича Реброва, 1926 год.



Третий бюст быстро выполнили из гипса в 1942 году и в 1950 году заменили на цементный (четвёртый). Его автор – калужанин Н. Г. Прозоровский, автор бюстов А. С. Пушкина у Каменного моста и К. Э. Циолковского на станции Калуга-2. Этот памятник простоял на площади Маркса до 2003 года. www.cbs-kaluga.ru


старая калуга, памятник марксу
Памятник Марксу в 1960-м и в 1970-м году. Заметно, что после восстановления памятник оказался за оградой, в сени деревьев. Но до 1970 года его перенесли на прежнее место, на остриё стрелки. А в начале 70-х годов с основания постамента исчез позолоченный венок.


Памятник Марксу в конце 50-х. Фото Д. Н. Салищева.

калуга, памятник марксу
Памятник Марксу в начале 60-х.

калуга, уголок площади имени Маркса, 1960-й год
Уголок площади имени Маркса, 1960-й год. Фото Н. Спиридонова. Хорошо заметно, что стрелка сильно усечена.


Вид на площадь и памятник Маркса со стрелки улиц Ленина и Софьи Перовской (сейчас Воскресенская) в 70-х годах.
Фото Д. Н. Салищева. Посмотреть "было-стало" на проекте «Балалар».

калуга, памятник марксу, 2002 год, площадь марксу
Площадь Маркса в 2003 году.

калуга, памятник марксу, 2002 год
Памятник Карлу Марксу в 2003 году.

В начале 80-х годов калужскими городскими властями было объявлено, что в областном центре будет установлен гранитный памятник Карлу Марксу, изготовленный в Москве в мастерской знаменитого скульптора Льва Ефимовича Кербеля. Заказал и оплатил изготовление нового памятника в 1984 году Калужский городской комитет КПСС. В 1988 году готовый памятник был перевезён в Калугу, но вскоре началась "перестройка", и все последующие годы "гранитный Карл" весом 15 тонн хранился на складе МУП «Зеленстрой».

14 августа 2003 в Москве скончался скульптор Лев Кербель, а 13 сентября 2003 года, в 13:00 часов состоялось торжественное открытие памятника Карлу Марксу, которое проходило в рамках празднования Дня города Калуги. www.kaluga-poisk.ru


Калуга, памятник Марксу
Памятник Марксу в 2014 году. Этот пятый бюст Маркса является единственным памятником Марксу в России, открытым после развала СССР.

 

P. S. Памятник Марксу работы Л. Е. Кербеля в Карл-Маркс-Штадте (сейчас Хемниц, Германия) был открыт 9 октября 1971 года. Монумент остаётся символом города и является главной темой туристических сувениров.


Памятник Карлу Марксу Л. Е. Кербеля, Карл-Маркс-Штадт,  Хемниц, Германия


В 1971 году, накануне установки монумента, в отделе городского строительства засомневались: не выглядит ли гигантская бронзовая голова на гранитном пьедестале слишком пугающе даже для коммунистов с железными нервами? На что скульптор Кербель ответил: «Карлу Марксу не нужны ни руки, ни ноги, его голова выражает всё». www.ru-travel.livejournal.com

Источник: http://kaluga-history.ru

Комментарии

30.08.2016 12:10
Данил Петров
Ротация Карлов Марксов :)
Ответить
Можно войти на сайт, используя соц.сеть
Либо использовать свой e-mail и пароль
Введите E-mail и пароль
Регистрация
Введите ваш E-mail
Инструкции по восстановлению пароля отправлены вам на почту.